“樱木露娜,你在海边等什么?”
鹿儿岛海边滩上,一个头扎蝴蝶双发髻结的年龄约莫二十岁左右的美少女正赤足伫立在慢慢涨起的潮水中,目光带着一点哀愁,一点忧郁,一点无奈,望着天边变幻无常的白云怔怔出神。风虽然吹干了她的眼泪,但双腮上的泪痕犹见。少女紧皱的眉头,仿佛凝聚着她心底中纠结多年的痛苦。
“樱木露娜,你在海边看什么?”
樱木露娜似乎还沉浸在痛苦不堪的往事回忆中,对旁边一个五十多岁的老人问话恍若不闻。
老人有点不耐烦了,握拳上前敲了一下少女的脑壳,不满地道:“樱木露娜,你没事总爱在海边发呆,时候不早了,该替师父做饭啦!你在海边等什么?等太阳下岗?”
“服部半藏师父,徒儿在等我哥哥回来。”樱木露娜说这话时,眼晴又红了,泪水在眼眶中打转。
“你打从四岁开始,便站在这里等你哥哥回家,等了十六年了,你哥还没回来,你还等什么?”服部半藏看着樱木露娜脸上显现出一付固执并且坚定的表情,心下不免有点生气,他亳不违言地给樱木露娜当头泼下一桶冷水:“你再等十六年,你哥哥还是不会回来。让我实话告诉你吧,你哥哥已经死了,骨头都只怕腐朽了。”
“不,我哥哥还活着。”樱木露娜拒绝接受服部半藏的大实话。
“丫头,要我说多少次?你哥哥已死了。”
“不,我哥哥还活着。”
“丫头,你这么固执坚持你哥哥还活着,你凭什么认为你哥哥还活着?”看着自己的徒弟执迷不悟,坚持己见,服部半藏既生气又无奈,只得跟樱木露娜论起理来。
“我哥哥每年给我寄四两银子回家,这不证明我哥哥还活吗?”凭着这一条理由,樱木露娜坚信她哥哥还活着,只是关河阻隔,路程迢远,不便回家罢了。
“那不是你哥哥寄给你,那是你哥哥一个朋友,以你哥哥的名义给你寄钱。丫头,你蒙在鼓里十几年了,醒醒吧。”知道内情的服部半藏,终于忍不住打开天窗,向樱木露娜透露实情。
“是谁,谁以我哥哥的名义给我寄钱?我不信,我不信有这种人。一个跟我素不相识、无亲无故的人,坚持十六年给我寄银子?不可能,我哥哥一定还活着!”樱木露娜觉得自己想的理由不错,当然也被自己的理由说服了。
“不要大惊小怪,这种小事大部分真正的武士都可以做到。他还会寄银子给你,直至你嫁人为止。”服部半藏轻描淡写地道,略作停顿,又继续强调说道:“那是武士(道)精神,对朋友守信诺有情义,这是大多数武士都遵守奉行的潜规则。小丫头,你少见多怪罢了。希望你受人恩惠,懂得感恩,将来也成为一个真正的武士。”
“师父,请你明白告诉我,那个给我寄钱的人是谁?”樱木露娜对服部半藏的话半信半疑,如果有真有一个这样的恩人,她会尽量查清楚,设法报答这个恩人。这事宁可信其有,不可信其无。毕竟十六年是一段漫长的岁月了,樱木露娜也吃不准她哥哥樱木猗水是否还在人世?
“恕我无法告诉你,那人关照知情人不要说出他的名字,我们都是诚信守诺的武士,我得遵守信诺。”服部半藏拒绝说出给樱木露娜寄钱的人姓甚名谁,而且毫不客气挥手道:“时候不早了,快去厨房做饭。把厨房准备的材料都做成菜,稍后我的朋友柳生天原和孙关六将来道场吃饭,你准备几个拿手好菜飨客吧。”
“是,师父。”服部半藏是个说一不二的人,他不肯透露那人的姓名,樱木露娜再追问下去也不可能有什么结果,这事只能凭借自己力量去调查核实了。樱木露娜听见服部半藏说有客人来家吃饭,鞠躬点头,答应一声。抖擞精神,迈步转回服部氏忍者道场料理晚餐。
樱木露娜自幼投入服部氏忍者道场干活,成为忍者道场中一名小杂役。由于樱木露娜吃苦耐劳,乖巧听话,又做得一手好日本料理,成为服部氏忍者道场缺一不可的好帮手,深得服部半藏的信赖。服部半藏在樱木露娜十二岁那年,把她收入门下。于是樱木露娜由杂役变成一名正式忍者,完成乌鸦变成凤凰并飞上枝头的华丽转身。
樱木露娜的色香味俱全的料理,深得服部氏忍者道场的道友们喜爱,她的手艺在鹿儿岛也是非常有名,是人所共知的美食魔法师。即使是寻常食材,经她巧手烹调,也会成为风味独特的美食。服部半藏的徒弟们说:“即使明知樱木露娜做出的饭菜下了毒药,我们还是忍不住捡起来吃。”由此可见樱木露娜大师级的料理功底,她是那个时代料理界当之无愧的一姐。各路大名和武士为了吃上樱木露娜做的一顿饭,不惜一掷千金。
民以食为天,在过去是如此,今天亦如此。说到东瀛美食,让人在脑海中浮现的画面跟国内的餐饮形势似乎大同小异,然而这种思维惯性是绝对错误的。日本餐饮文化确是师承过中国的餐饮文化,但经过改良变种,已经产生质的改变。饮食,在中国称之为“烹饪”,而在日本则自称为“料理”,意思大致相同,只不过,“料理”二字把原材料的准备沾上点艺术性罢了。
樱木露娜走入厨房,略看一下食材,就知道这些材料可做馄饨、寿司、樱桃敷罗、冷胡突、热洛河、生鱼片、鱼唇、熊白、糖螃蟹、鲤尾、对虾、虾生、龙虾、烤鳗鱼、蒸全鱼等。东瀛岛饮食文化因为地理位置和气候的关系,自然靠海吃海,以大量海鲜作为主菜。在日本,饮食文化传统千年来没有什么变化,饮食文化当中处处透露着地方特色的烹饪气息,小巧玲珑,风味别致。
日本料理的烹饪理念,主要走清淡的路线,盐和调味品加得比较少。这也是原料上决定的,比喻海鱼,鱼肉本身就比较咸、有味道,已不需要添加调料了。古代日本荤食基本上以吃鱼为主。日本受儒教思想影响较大,特别是强调“和为贵”。有鉴于此,日本人对屠宰大的牲畜食用,以为不仁。加之日本平原少,牲畜难于饲养,日本人很少食用牛羊肉。第二次世界大战后,由于得知牛肉的营养价值,才逐渐吃猪、牛肉。羊肉则在市场上少见,仅在北海道等少数地方才能买到。像中国那样食用鹿、驴、狗、兔肉的习俗更是罕见。这就酿就了日本菜肴少加工而吃生鲜的特点。
中国菜讲究“色、香、味”,日本菜讲究“色、形、味”。变了一个“形”字,日本饮食文化的特征就出来了。日本菜肴虽不讲究吃出什么滋味,但很注重“形”,所以说日本菜肴是用眼睛吃的,是典型的眼球经济,不图好吃,只图好看。至今日本人还是不折不扣传承自己先人留下的饮食视觉美学。在整个饮食环境里,处处洋溢着含蓄内敛却依然让人不可忽视的美。而重视历史的日本人更是把古人的饮食习惯一丝不漏地继承了来。
日本料理有“五色”,即春绿,夏朱,秋白,冬玄加上黄色。烹饪处理上有“五法”,即蒸、烧、煮、炸、生。日本所处的地理位置和气候条件孕育的物种可作为人们日常所需的食材主要是海鲜、蔬菜、菇菌,喜欢在用膳的时候用酱油,醋和青芥辣,比较著名的有类似酥炸食品“天妇罗”、类似我们的鱼生的“刺身”,以及紫菜饭团“寿司”。
日本料理当中能代表东瀛岛饮食文化理念和特色的有刺身和寿司。“刺身”一词来源于过去渔民在制作好鱼片后还得将鱼皮用竹签刺在鱼片上以便食用的人辨别所享用的鱼的种类。据记载,公元十四世纪时,日本人吃刺身便已经成为时尚,那时的人用“脍”字来概括刺身和类似刺身的食品。当时的“脍”是指生的鱼丝和肉丝,也可指醋泡的鱼丝和肉丝,而那时刺身只是“脍”的一种烹调技法。
直到十五世纪,中国酱油传入日本并被广泛使用以后,刺身才逐渐演变成现在的格式。刺身以漂亮的造型、新鲜的原料、柔嫩鲜美的口感以及带有刺激性的调味料,强烈地吸引着人们的注意力。刺身最常用的材料是鱼,而且是最新鲜的鱼。随着视野的开阔,刺身的原材料也不局限在鱼类上;刺身的佐料主要有酱油、山葵泥或山葵膏,还有醋、姜末、萝卜泥和酒。刺身并不一定都是完全的生食,有些刺身料理也需要稍作加热处理,例如蒸煮:大型的海螃蟹就取此法;炭火烘烤:将鲔鱼腹肉经炭火略为烘烤(鱼腹油脂经过烘烤而散发出香味),再浸入冰中,取出切片而成;热水浸烫:生鲜鱼肉以热水略烫以后,浸入冰水中急速冷却,取出切片,即会表面熟、内部生,这样的口感与味道,自然是另一种感觉。
樱木露娜以她在厨房十几年积累的经验,已把日本料理弄到得心应手、游刃有余的地步。她知道那块食材的精华在哪,比喻一条大马哈鱼,鱼尾巴和鱼头都不能入菜,只能熬汤或喂狗。把食物精华部分取出来做菜,然后通过巧手做出鲜花一样赏心悦目的拼盘,便大功告成。由于日本食物以生鲜为主,荤菜素菜都是稍稍氽水即成,主打菜式好不好吃关键是酱料的搭配。樱木露娜拥有独家秘方的酱料,甜的、酸的、辣的、咸的,按照食材的相生相克的特点进行搭配,相克的食物不能混在一起,比喻苦笋加生姜,什么滋味呀?弄懂食材的相生就能提高食物的鲜味,生番茄加白糖,味道就是鲜美,美食就是如此搭配,如此简单。