墨唐 第八百零七章 酒肉穿肠过

目录:墨唐| 作者:将臣一怒| 类别:历史军事

    就在墨顿向李世民汇报的时候,有关墨顿舌战众僧的消息犹如飞一般在长安城传播。

    出乎意料的是,这一次佛家并没有丝毫隐瞒的意识,而是爽快的将全部的经过一一道出,让一众眼线大呼精彩的同时,也纷纷纳闷,不过众人自然也顾不得这些,赶紧将这些精彩的情节记住,回去复命。

    “师兄为何不下禁口令,反而推波助澜将墨家子和佛家的密议公开。”罔极寺中,法琳不解道。

    慧园大师微微一笑道:“经过大慈悲寺之事之后,佛家在长安城的声望已经降到了冰点,而反而墨家子却在长安城如日中天。”

    法琳大师恍然道:“师兄的意思,是要借助墨家子的声望来提升佛家的声誉。”

    慧园大师毫不犹豫的点头道:“今日辩经,看似佛家处于下风,但却是我等主动退让,为大唐牺牲佛家之利益,除此之外,两首菩提歇,佛陀阿难的普通众生的理念和为一女子的石桥之恋,再加上佛家自律的《清规戒律》。如果佛家不趁此机会推出,他日哪怕是花费十倍的代价,也难有今日的效果。”

    单单佛家自己一家之说自然难以改变佛家的声誉,然而墨家子的一举一动却在长安城备受关注,再加上墨家子虽然看似说服佛家,但是所用的乃是佛家的经典,更是间接证明了佛家的智慧和经典。相信此刻全城关注墨佛两家的辩论,佛家不趁机恢复声誉更待何时。

    法琳大师佩服道:“师兄英明,长安城佛家声誉尽毁,虽然是大慈恩寺之过,却是出自墨家之手,如今借助墨施主为佛家恢复声誉,一因一果,自有天意。”

    且不说佛家的打算,而在此刻长安城早已经炸开了锅。

    “我佛慈悲,为天下而舍身。”长安城中,一众信徒不由扬眉吐气,佛家做出的英明决定,却让他们一吐之前的晦气。

    “亡羊补牢!墨圣果然睿智。”

    “菩提本无树…………”

    “我愿化身石桥……”

    然而长安城之中,除了一众信徒之外,还有为数众多的墨家子的忠实粉丝,当墨家子和佛家争锋相对,一个个经典的典故让众人欲罢不能。

    他们或许不懂佛经,然而通过墨家子却再一次了解了佛家,这正是慧园大师所预见的场景。他也许没有墨家子用算学精准预测多年之后的事情,然而对于人心的把握却是炉火纯青,一时之间,借助这场辩论,佛家的原本低谷的声誉再一次飞涨。

    普通百姓只会关心故事的精彩,信徒赞颂佛家慈悲,而在诸子百家耳中,却不亚于一场地震。

    “佛家竟然主动退让了。”诸子百家之人一个个都不可思议,谁也没有想到,佛家竟然接受了度牒制度,而且直接放弃了免税寺田的特权。

    虽然是佛家自主行为,但是在诸子百家之中,却又深层的含义,因为佛家乃是继墨家之后,第二个放弃免税特权的学派。

    “而如今是我轮到我道家做选择的时候了。”玄都观中,道家领袖李淳风喃喃自语道。

    如今佛家和道家同属于宗教,佛家已经领先一步,如今就要看道家有没有这个决心了。

    无独有偶,在孔家之中,孔颖达也同样面临这个抉择,现存的诸子百家之中,墨家因为墨顿为侯爷享受免税,而主动放弃,佛家为了自救同样放弃了免税,那就剩下道家和儒家还享有免税特权。

    其中最大的受益者乃是孔家,孔家世代居住在曲阜,即是曲阜的象征和荣耀,同时也是曲阜的最大的地主。

    据科举举办一来,但凡中秀才的书生就可以免除徭役和一定田产的赋税,而举人则是更更多,足足可以免除数十人的徭役,几百亩地的田税。于是就出现了一个人中举,亲戚朋友纷纷将自己的田地挂靠在土地之上,举人不费举手之劳,即可获得不菲的受益,俗话说穷书生,富举人的由来,

    除此之外,还有一些宗室子弟,名门权贵,免除的赋税更多。

    孔德胜冷哼道:“我儒家的固然有免税的特权,然而秀才免税田少的可怜,举人虽多,三年才录用多少人,根本不足挂齿。”

    儒家所占用的免税额度,自然比不上佛家三百万僧尼如此恐怖,所以孔德胜根本不以为然。

    “可是如今墨家和佛家都已经放弃免税,如果道家在同样跟进,我儒家恐怕就落人口实了。”孔颖达皱眉道。

    孔德胜不以为然道:“佛家乃是为了自救才不得不壁虎断尾求生,而道家却没有此隐患,你以为道家会自绝生路么?”

    孔颖达想要再劝,最后却张了张嘴,没有说出话来。

    墨府之中,几乎所有人都心不在焉,不时的将目光瞄向大门口之中。直到墨顿的马车停在墨府门口,整个墨府不由一片欢呼。

    “师傅回来了!”武媚娘一脸惊喜的高呼道,顿时所有墨府中人都迎了上来。

    “少爷,你回来了!”墨二连忙上前牵住马车,将墨顿迎了进去。

    墨顿点了点头,看到墨府众人一个个目光诧异盯在他的身上,不由不自在的看了看自身的衣物,疑惑道:“怎么了,难道我今天穿错衣服了?”

    长乐公主微不可查朝许婶使了一个眼色,许婶会意立即上前拿了一身新做的衣服上前道:“少爷奔波一天了,衣服早就脏了吧,许婶正好刚为少爷做了一身衣服,正好换上。”

    墨顿疑惑的看了看自己早上刚穿的新衣服,疑惑道:“涨了么,我怎么没有发现。”

    “的确是脏了!”顿时所有人都毫不迟疑的点了点头。

    许婶不由分说的将墨顿的外套脱下,一脸嫌弃的道:“怎么还有一股檀香味,简直太难闻了,少爷乃是男子汉,只有女子才想着喷些香水装饰一下。”

    长乐公主拜托墨家村生产香水,自然没有忘记墨府众人,优先生产出来的香水几乎都送给了墨府和墨家子的女子。

    “就是,许婶的手正巧,这身衣服真好看,可比那些和尚单调的僧袍强多了。”长乐公主点头赞同的。

    墨顿见众意难为只得当众换上新衣,众人这才喜笑颜开。

    “少爷一日未归,舌战群僧,一定是又渴又饿吧!小的准备好了美食,就等少爷回来品尝的了。”鱼二接着道。

    墨顿仔细一想,自己忙碌了一天口干舌燥,没有长孙皇后在,墨顿也没有找到蹭饭的机会,,早已经肚中空空,当下连连点头。

    墨顿和墨府众人回到别墅,果然满满一桌飘香四溢的美食已经准备好。

    “少爷请享用!”鱼二恭声道。

    墨顿看到一众美食顿时食指大动,当下毫不客气的大快朵颐,吃了起来,然而他越吃越不对劲,看着满桌的佳肴,不解道:“怎么都是荤菜,没有一点素菜呀!”

    听到墨顿要素菜,众人顿时脸色一变,鱼二顿时慌张道:“少爷莫怪,此乃小的疏忽,小的这就去重新炒。”

    “荤素搭配才是酒席的正道,你怎么能犯这么愚蠢的错误呢。”墨顿很铁不成钢的训斥道。

    长乐公主在一旁帮腔道:“鱼二不辞辛苦做出了来了,你就将就一些吧!”

    墨顿顿时噎住了,没有想到平日里最为挑剔的长乐公主还帮腔鱼二,当下无奈道:“好了,都是荤菜也就算了,怎么连口水也没有。”

    “如此美食,喝什么水,少爷如果渴了,福伯正好今日酒瘾上来,你我好久没有坐在一起了,今日正好小饮一杯。”福伯不知什么时候,竟然拿出一瓶水晶解千愁而来,不由分说的给墨顿满上。

    墨顿自然不好驳福伯的面子,正好也是极为口渴,当下和福伯对饮起来。

    看到墨顿饮酒,墨府众人这才放下心来,很快,一盘盘素菜端了上来,茶水奉上,酒足饭饱之后,墨顿这才满意的起身。

    “既然劳累一天了,我等就不打扰了。”福伯见到墨顿已经吃好喝好,这才招呼一众墨府众人离开。

    直到众人离去,只留下墨顿和长乐公主独处之时,墨顿这才说出自己心中的疑惑。

    “怎么今天大家都怪怪的。”墨顿张二摸不着脑袋道。

    长乐公主白了墨顿一眼道:“还不是你今天吓人,一会菩提歇,一会清规戒律,一会佛家要让六祖身份让你当,如今墨家的复兴可是全系你一身,你说他们紧张不紧张。”

    墨顿顿时啼笑皆非道:“这么说来,许婶让我传好看的衣服,鱼二让我专门吃荤菜,福伯灌我喝酒,就是想要测试我想不想出家?”

    “现在长安城皆传你佛法深厚,辩败辩机不说,更是在禅房密室之中,以一敌二,连慧园大师和法琳大师联手也甘拜下风,谁知道你一时想不开,会不会出家呀!”长乐公主嘟着嘴道,既然墨顿又喝酒又吃肉,她也放下心来,不由抱怨道。

    墨顿顿时啼笑皆非,他没有想到密室之中与慧园和法琳商议,竟然被世人误解成这般,不过密室的话题乃是机密,他现在可是百口莫辩。

    当下他看到长乐公主抱怨的表情,甚是可爱,不由升起戏弄的心思,当下嘿嘿一笑道:“你以为吃肉喝酒就破戒了,且不稳,酒肉穿肠过,佛祖心中留,只要心中有佛,处处都是西天。”

    “啊!”长乐公主顿时小嘴微张,呆在那里,不敢置信的看着墨顿。

    墨顿狡黠一笑道:“其实要证明一个人是否想要出家,还有一个最为直接的方法。”

    “什么方法?”长乐公主急声道。

    “戒色!”墨顿低头,带着酒气在长乐公主耳边耳语道。

    “啊!”长乐公主顿时脸色通红,她自然知道墨顿的意思,却顺从的依偎在墨顿的怀中,任由墨顿一个公主抱,将她抱起,拾阶而上,走进楼上的卧室。